Кормопроизводство — важное направление в сельскохозяйственной отрасли. Без достаточного количества высококачественных кормов невозможно решить задачи, поставленные Главой государства перед аграриями. Как подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош во время недавнего республиканского семинара на Гродненщине, нельзя упустить самую продуктивную фазу, когда в травах содержится больше всего витаминов, белка и протеина. Важны именно питательные корма, а не их объемы.
На Вороновщине к косовице приступили все хозяйства. По информации райсельхозпрода, на утро 20 мая скошено 3 112 га трав первого укоса от плановых 22 327 га по району. Убрано 75% скошенных трав. При задании заготовки сенажа в 208 тыс. т заготовлено без малого 16 тыс. т, сена — 55 т (задание — 7 400 т).
— В КСУП «Гирки» к кормозаготовке приступили 15 мая, — комментирует начальник по кормопроизводству сельхозпредприятия Валерий Винцкевич. — В нынешнем году практически на две недели раньше, чем в прошлом. Связано это с благоприятными погодными условиями и оптимальной фазой развития люцерны для максимально питательного корма. Что главное? Первое — исправная техника, второе — грамотная закладка сенажа.
На первый укос придется 900 га многолетних трав, под уборку улучшенных сенокосов на торфяных почвах — 2 841 га. С первого укоса планируем заготовить 20 тысяч тонн сенажа.
Планы в этом году увеличены: по 1 000 тонн силоса кукурузного и сенажа из многолетних трав. За сезон мы должны заложить по 40 тыс. тонн сенажа и силоса кукурузного — расчет обеспеченности на полтора года. Это делается для формирования переходящего фонда кормов. Никто не знает, каким будет следующий год.
В маршруте мобильного корпункта в этот день оказались два поля. Возле деревни Козляны, где завершалась заготовка зеленой массы сенажа с люцерны, по валкам сновали два Krone Big X 770 и КВК-800. На кормоуборочных комбайнах работали Владимир Мингилевич, Виталий Вентис и Виталий Курило.
— Освобожденное поле удобрим, и примерно через месяц начнется второй укос, — знакомит с графиком заготовок Валерий Иосифович. — При благоприятной погоде с люцерны получаем 4-5 полноценных укоса. Средняя урожайность может достигать 450 ц/га за сезон.
На поле возле деревни Лелюши под теплыми лучами майского солнца уже вялились скошенные травы. С утра три мощных энергонасыщенных трактора с отечественными косилками-плющилками по зеленым просторам провели механизаторы Антон Лисовский, Геннадий Базылевич и Евгений Вентис. За косами зашли ворошилки-грабли под управлением Станислава Крохмальчика и Анатолия Кузьмича.
— После достижения оптимальной влажности на поле выдвигаются грабли-валкователи. Следующими этапами — подбор, отвозка на животноводческие комплексы, технологичная трамбовка и укрытие траншеи. Появление разрыва в этой цепи грозит некачественными кормами, — акцентирует внимание собеседник. — Именно поэтому дисциплина — строжайшая, технология — «по швейцарским часам».
Семинар по кормозаготовкам прошел под руководством первого заместителя председателя Вороновского райисполкома – начальника райсельхозпрода Александра Ясинского на базе КСУП «Гирки» 16 мая. В его работе приняли участие представители агрономической, ветеринарной, инженерной служб сельхозпредприятий района.
Галина ШЛЕМПО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО и Артура Бовбеля.
Видео смотрите в соцсетях «ВГ».