Нынешняя уборочная страда для аграриев сельхозпредприятия «Больтишки» рекордная. Возделанные с большой любовью нивы отплатили им богатым намолотом в 7 414 тонн. Впервые в истории хозяйства хлеборобы получили урожайность 66,8 центнера с гектара, прибавив 3,7 ц/га к прошлому году. Как в непростых погодных условиях больтишским земледельцам удалось вырастить столь весомый урожай, секретами успеха поделился директор предприятия Анджей Вилькевич.
— В последние годы небесная канцелярия испытывает нас, аграриев, на прочность. Моя позиция — это не должно лишать нас равновесия, а наоборот, закаливать и подстегивать к конкретным действиям, чтобы не терять, а наращивать объемы драгоценного зерна, — обозначил свою позицию Анджей Феликсович. — Наши земледельцы усвоили уроки прошлых лет, когда недополучали желаемый урожай, и изменили тактику производства растениеводческой продукции.
В структуре колосовых озимые зерновые культуры занимают у нас 87%. Будущий урожай механизаторы формируют еще с осени. Нынешняя весна была продолжительной и холодной. Чтобы уменьшить потери азота и повысить стрессоустойчивость растений, производили дробные подкормки зерновых. Июньская засуха также не оказала существенного влияния на урожай, потому что была вовремя произведена фунгицидная обработка. В этом году мы купили глубокорыхлитель для обработки почвы без пахоты. Выгоду от приобретения оценим уже в следующем году.
Серьезно подходим и к выбору сорта зерновых. В предприятии сложилась практика сеять два проверенных и два-три, скажем так, с испытательным сроком. Присматриваемся, если во время уборки культуры оправдывают себя, запускаем их в производство. Отмечу высокий потенциал гибрида F1 озимой ржи, под которую отвели 150 гектаров из 240. Популяционная рожь показала уровень прошлого года. В итоге получили небывалую до этого урожайность — 92 ц/га. Оправдали ожидания и белорусские сорта озимого тритикале. Да, денежные средства в покупку семян вложили немалые, но на выходе получили большую отдачу.
Планируем в следующем году закладывать опыты по каждой выращиваемой культуре. Конечно же, будем опираться на опыт ученых из Гродненского зонального института растениеводства и Гродненского аграрного университета. Кроме сортосмены, апробируем разные варианты обработки почвы и ухода за растениями, чтобы в итоге определить самую подходящую для наших земель технологию. Экономическую выгоду, конечно, тоже просчитываем. В сельскохозяйственном производстве нет мелочей, каждый участок должен приносить прибыль.
Больтишская РАПСодия
В декабре исполнится год, как на предприятии был запущен рапсовый цех.
— Вложения в новое дело были немалые, но время показало, что это решение было правильным. Отдача от собственного производства уже чувствуется. Особенно теперь, когда начала расти цена на масло, — отметил директор предприятия. — Цех полностью загружен. В этом году и урожайность рапса получили выше прошлых лет — 58,5 центнера с гектара. Намолотили 1 638 тонн маслосемян. Это позволяет нам меньше покупать сырья для переработки. У хозяйств района дополнительно приобрели 1 100 тонн. На хранении находится 500 т, поставленных экспериментальными базами «Октябрь» и «Погородно». Разместить большие объемы не можем из-за нехватки складского помещения.
Большой плюс от переработки рапса и в том, что крупнорогатый скот круглогодично обеспечен жмыхом. В качестве его мы уверены — всегда свежий, как говорят, с пылу с жару. Поэтому чувствуем отдачу от животноводства. За семь месяцев нынешнего года сортом «экстра» продали 96,5% молока.
Команда
Коротко, но емко охарактеризовал коллектив сельхозпредприятия Анджей Вилькевич:
— Во время уборочной страды в хозяйстве царила рабочая доброжелательная атмосфера. Трудились слаженно, без проволочек. Коллектив — сплав молодости и мудрости, в нем присутствует здоровый соревновательный дух. Молодцы, парни! Все стараются.
— В пятнадцати километрах от Больтишек — Лида. Как вам удается задерживать кадры на селе? — поинтересовались мы.
— Честно говоря, уже нет боязни, что люди уйдут в город, — ответил Анджей Феликсович. — Своих работников обеспечиваем жильем. Заработная плата, считаю, достойная. Правда, во время массовой кормозаготовки и жатвы приходится жертвовать личным временем. Однако у тружеников претензий нет, все понимают, что урожай в полях стоять не должен. Ведь каждый из механизаторов работал на конечный результат: кто-то пахал, сеял, кто-то минеральные удобрения вносил, химпрополкой занимался, да и те же камни с полей убирал.
Во время жатвы выложились на 100%. Не подвела агрономическая служба. На хорошем уровне были подготовлены и доработаны семена агрономом-семеноводом Галиной Кравневич и заведующим складом Станиславом Маркелем. На сегодняшний день к осенней посевной прочищено практически все зерно.
Здорово, что не подвела техника. На мехмастерских в ночное время постоянно был дежурный, чтобы малейшую неисправность комбайна устранить к утру. К более сложному ремонту подключался главный инженер Александр Почобут. На чеку и заведующий мастерскими Антон Савоста, сварщик Руслан Дудин.
Особые слова благодарности — нашим героям жатвы. Лидеру по намолоту в районе — семейному экипажу Дмитрию и Станиславу Метюнам, молодому комбайнеру Виктору Тубилевичу, опытному Генриху Сурконту. Хорошо сработали и водители — Андрей Катович, Валерий Дудевич, Генрих Данилецкий, Виктор Юхнюк. Операторы зерносушильных установок Иван Дудевич, Генрих Бобнис, Евгений Шостко, Артем Тункель, Сергей Гришко за смену перерабатывали практически все зерно, доставленное с полей.
Искренне благодарен каждому труженику хозяйства. На районный праздник «Дажынкі» едем с чувством гордости за результаты своего труда. Желаю землякам и всем сельчанам терпения и удачи в нелегком труде. Совершенствуйте технологии, двигайтесь вперед. Пусть ваши поля будут урожайными, молочные реки большими, а все вложения окупаются сторицей. Здоровья, энергии и благополучия!
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
УНП 500028910.