Выездное заседание Вороновского районного исполнительного комитета и президиума районного Совета депутатов прошло в Больтишском сельсовете. Руководители органов власти, организаций и предприятий района, депутаты знакомились на месте, чем живет и как работает самый компактный сельский совет Вороновщины.
Уютное и комфортное место
Больтишский сельсовет расположен недалеко от города Лида и г.п. Радунь, имеет необходимый потенциал для развития и улучшения качества жизни людей. В состав сельсовета входят 13 населенных пунктов. Численность населения составляет 630 человек. Из них граждан трудоспособного возраста — 388 человек (61,6%), моложе трудоспособного возраста — 89 (14,1%), граждан пенсионного возраста — 13 (24,3%).
В ТЕМУ
На территории сельсовета функционируют: КСУП «Больтишки», ГУ «Больтишская базовая школа», три торговые точки, ФАП, центр культуры и досуга, интегрированная сельская библиотека, отделение почтовой связи, филиал АСБ «Беларусбанк», 2 костела, 2 кладбища.
Под руководством председателей райисполкома Василия Шлыка и районного Совета депутатов Елены Ганевич участники мероприятия посетили все объекты социальной инфраструктуры — Больтишский центр культуры и досуга, сельскую интегрированную библиотеку, базовую школу, торговые объекты филиала облпотребобщества и сельхозпредприятия «Больтишки», местные отделения почты и акционерного сберегательного банка «Беларусбанк». Уже с первых шагов по территории агрогородка гости смогли по достоинству оценить порядок, красоту, уют, созданные руками специалистов организаций, детей и педагогов, местных жителей.
Вопросы материально-технического обеспечения медицинских учреждений на селе, альтернативу установки модульных ФАПов подняли при посещении местного фельдшерско-акушерского пункта.
Сельское хозяйство — сердце села
Основное значение в развитии территорий и экономики Больтишского сельсовета (как, в принципе, и любого другого) играет сельхозпредприятие. Недавно его возглавил молодой руководитель Андрей Крахмальчик. Перед директором поставлены серьезные задачи по восстановлению былых производственных высот и выводу предприятия на более высокий уровень. Виденье, в каком направлении двигаться, у руководителя есть. Впрочем, как и желание совместно благоустраивать центральную усадьбу хозяйства и другие населенные пункты сельсовета, помогать подшефным организациям.
Благодаря спонсорской помощи КСУП «Больтишки» местная школа накануне учебного года пополнилась интерактивной панелью — мультибордом, баскетбольной стойкой, у памятника Неизвестному солдату оборудована ночная подсветка. А настоящим подарком для всех жителей агрогородка стало создание целого комплекса для массового отдыха — рядом с центром культуры появились уличные спортивные тренажеры, парклет с мебелью и велопарковкой, скамейки для отдыха и креативные фотозоны.
Директор сельхозпредприятия Андрей Крахмальчик познакомил участников выездного заседания и с работой производственной линии по переработке семян масличных культур. Удачный пример реконструкции пустующих объектов в сельской местности обсудили при посещении жилого дома в агрогородке. Силами сельхозпредприятия бывшее здание комплексно-приемного пункта получило вторую жизнь. Семье молодых специалистов-аграриев, которая заселится сюда в ближайшее время, несомненно, должны понравиться и добротный современный ремонт, и полная обеспеченность мебелью и бытовой техникой. Такой подход должны взять на вооружения все организации района, акцентировал внимание председатель райисполкома.
Видеть перспективы, решать задачи
В рамках выездного заседания исполкома также состоялось пленарное заседание, где речь шла о реализации проектов по благоустройству населенных пунктов сельсовета, решению различных вопросов жизнедеятельности населения — обслуживания дорог и сельских кладбищ, обкоса травы, уборки мусора. В ходе доклада председатель сельсовета Оксана Полубенко привела положительные примеры проводимой работы и осветила круг существующих проблемных вопросов.
Свою оценку работе сельского Совета дали и представители исполнительной и распорядительной власти. В ходе обсуждения отчета председателя не остались без внимания актуальные темы обеспеченности кадрами, выполнения социальных стандартов по предоставлению бытовых услуг на территории сельсовета, организации на более высоком уровне досуга для молодежи и профилактике негативных социальных явлений среди населения.
«В рамках выездного заседания мы комплексно посмотрели состояние дел в Больтишском сельисполкоме, проанализировали работу, которая здесь проводится. Видим, что сделано в сельсовете многое, преображается агрогородок Больтишки. Только на приобретение основных материальных средств и благоустройство в рамках подготовки к заседанию направлено более 100 тысяч рублей, много вливаний на счету базового хозяйства и других организаций. Все позитивные моменты отмечены. Вместе с тем есть и замечания, по которым мы озвучили предложения, чтобы сделать жизнь наших граждан еще более комфортной и благоприятной.
Руководителям учреждений, служб и организаций, расположенных на территории как Больтишского, так и других сельсоветов района, необходимо заниматься поиском трудовых ресурсов, привлекать молодых специалистов в базовые хозяйства, обеспечивать их жильем, создавать достойные условия для работы и досуга, различными способами и бонусами мотивировать людей для закрепления на сельских территориях.
Наша задача — не потерять все созданное в агрогородках. Видеть перспективы развития каждой организации, работать над разрешением демографических процессов, сдержать отток молодых семей в близлежащие города. Задачи очерчены — будем их реализовывать», — подытожили Василий Шлык и Елена Ганевич.
Татьяна ДУДКО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.