На субботнюю прямую линию в Вороновский райисполком поступило обращение о проблеме обмельчания пруда в агрогородке Больтишки. Причины выясняем со специалистами, ответственными за охрану природы.
Пруд встретил нас холодным мартовским спокойствием. Его неглубокие воды, скованные февральскими морозами, обрамлены черной полосой земли после отступления воды. По правую сторону при въезде в населенный пункт виднеется небольшая водная проплешина — здесь водоем соединяется с руслом речушки Уляска, от которой питается. С первого взгляда она напоминает небольшой мелиоративный канал.
— Воды практически нет, — констатирует очевидный факт начальник филиала «Гроднооблгидромет» Дмитрий Скаскевич. — Сечение русла — 20см х 5 см. Для измерения специальным оборудованием расхода, скорости течения воды в русле должно быть на порядок больше, замеры произвести невозможно. Учитывая сложившуюся метеорологическую обстановку, как вы видите, снега нет, обильных осадков по прогнозу пока не ожидается, с уверенностью можем говорить о том, что в ближайшее время приток воды в водоем, к сожалению, не увеличится.
— Уровень воды упал более чем на 50 см. С учетом площади пруда (более 20 га) и природной фильтрации при таком низком притоке заполнить водоем невозможно, — включается в разговор начальник Вороновской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Шевчик. — Спад уровня воды в реках, водоемах наблюдается не только здесь. К примеру, только за февраль снижение на реке Жижма составило около 25см. Гидрология зависит от климатических условий. В целом ситуация напрямую связана с осадками: чем их больше, тем выше уровень воды в наших водоемах. И наоборот, мало их, жаркая погода — идет большое испарение и мы получаем не лучшую картину.
Безусловно, эта ситуация угрожает водным экосистемам, флоре и фауне всего речного бассейна, понижаются уровни грунтовых вод, у жителей многих населенных пунктов даже колодцы пересыхают. Влияние климатических изменений ощутимо будет в сельском, лесном хозяйстве. Это если рассматривать проблему глобально, но сегодня мы разбираемся конкретно с усыханием этого водоема.
Пруд в Больтишках в 2023 году повторно передан в аренду местному сельхозпредприятию. В июне 2024 года на водном объекте начал падать уровень воды — арендатор по этому вопросу обращался в инспекцию. После выявления течи в дамбе были даны рекомендации по ее устранению. Спуск водоема производить было нежелательно, так как в летнее время из-за жарких температур мог быть замор рыбы.
— Чтобы сохранить озеро в нормальном состоянии и не нанести вред фауне водоема, сделали экстренный ремонт дамбы. В июне прошлого года работы произвели водолазы из Лиды. Ремонт нам обошелся в 2 300 рублей. Дамба в рабочем состоянии, — подчеркнул руководитель КСУП «Больтишки» Андрей Адамович. — К слову, воспользовавшись ситуацией освобождения береговой линии от воды, занялись дополнительно ее расчисткой от растительности и мусора, благоустройством. Мы делаем все возможно, но к сожалению, из-за засушливого лета, отсутствия снега зимой поднять уровень воды в пруду пока не представляется возможным.
В заключение: у природы нет плохой погоды, но очевидно, что природные сюрпризы — зачастую ответ на действия человечества.
Галина ШЛЕМПО.
Фото автора.