Специалисты КСУП «Больтишки» приняли участие в районном семинаре по заготовке кормов

Стратегически важная задача, стоящая перед аграриями Вороновского района, — обеспечить достаточным количеством качественных кормов животноводство. На положительную динамику роста удоев и привесов можно рассчитывать, только если кормовой стол крупнорогатого скота будет питательным и богатым энергией. Чтобы этого достичь, нужно четко следовать технологическому процессу кормозаготовки. Об этом шла речь на районном семинаре по заготовке кукурузного силоса, прошедшего на базе сельхозпредприятия «ГМК-Агро».

— Сегодня нам необходимо выработать общий подход в заготовке кормов, чтобы на производстве все работало как часы, строго соблюдалась технология и как результат — не подводило качество, — определил цель семинара глава района Дмитрий Захарчук.

Закономерным стало участие в мероприятии представителей всех звеньев аграрной цепи района: райсельхозпрода, руководителей сельхозпредприятий, их заместителей и всех специалистов, которые участвуют в заготовке силоса из кукурузы. В первую очередь, ответственность за надлежащее кормопроизводство несут агрономы и инженерная служба. Жестко спрашивать с них за поступившую в траншею зеленую массу, такое поручение Дмитрий Иванович дал зооветеринарной службе. Именно она берет на себя ответственность за дальнейшую сохранность кормов и спрос будет с которой за конечную продукцию животноводства.

Нужно сказать, что за неделю уборки кукурузы Дмитрий Захарчук побывал практически во всех сельхозпредприятиях, где подметил ряд однотипных ошибок. Из этого следует, что и опытным специалистам, и начинающим трудовой путь необходимо обновить теоретические и практические навыки данного производственного процесса.

Во время семинара директор СУП «ГМК-Агро» Алексей Мелько, его помощник по животноводству Анатолий Кужелинов, главный агроном Владимир Стецевич и главный инженер Мечислав Свидинский наглядно продемонстрировали алгоритм действий при уборке кукурузы на силос на кукурузном поле и при закладке траншеи на ферме «Марковщина». Первый заместитель председателя райисполкома — начальник райсельхозпрода Александр Ясинский акцентировал внимание главных инженеров сельхозпредприятий на усилении контроля за кормоуборочной техникой при выезде на линию: начиная от элементарного порядка в кабине механизатора и заканчивая наличием средств пожаротушения.

Есть крахмал — будет результат

В СУП «ГМК-Агро» под царицу полей отведено 950 гектаров, на 500 из них посеян гибрид белорусской селекции. Для закладки силоса на молочно-товарных комплексах предусмотрена кукуруза импортной селекции зернового направления, что позволит за счет высокого процента содержания крахмала добиться еще большей продуктивности скота.

Перед началом уборки кукурузы были отобраны пробы. Крахмал составил 27%, что достаточно.

— Такие же пробы были взяты и в других сельхозпредприятиях, — ознакомил с результатами исследований первый заместитель начальника райсельхозпрода Эдвард Богдюн. — Самый высокий показатель в КСУП «Больтишки» — 31%. Вместе с тем, на отдельных фермах уже при закладке траншей результаты не радуют. Самый низкий показатель — 9% крахмала. Конечно, это пока начало уборки, кукурузные зерна еще формируются, однако если не будут предприняты должные меры, сбалансировать рацион   КРС мы не сможем и ситуация останется на прежнем уровне.

Зерно — в рукав

Хорошим выходом из сложившейся ситуации является плющенное кукурузное зерно. К слову, в КСУП «Больтишки» в прошлом году заплющили 1 000 тонн, в текущем планируют — не менее 1 500 т.

— Как видим, у данного предприятия удой составляет свыше 27 килограммов от коровы. Самое время задуматься о прочной кормовой базе и более весомых результатах тем сельхозпредприятиям, которые получают меньше 12 кг, — заметил председатель райисполкома и поставил задачу: — С целью экономии газа, снижения затрат на доработку зерна всем хозяйствам необходимо обеспечить его плющение согласно потребности.

Для этого необходимая техника имеется в КСУП «Дотишки», ее производительность — 15 тонн в час. Чтобы удовлетворить поступающие запросы в этом направлении, в хозяйстве планируют работать в две смены.

В конце сентября в КСУП «Гирки» поступит сверхпроизводительная плющилка. Она позволит плющить 40 тонн в час — как в траншею, так и в полимерный рукав.

По словам Александра Ясинского этих двух единиц будет достаточно, чтобы закрыть имеющуюся потребность в плющенном зерне по району.

Чистота — залог успеха

Перед тем, как заложить траншею на животноводческом объекте, необходимо позаботиться о порядке на нем: подготовить маршрут движения техники, прилегающую территорию, обеспечить выкладку подъездных путей соломой. На этом было акцентировано внимание участников семинара.

— Специалистам сельхозпредприятий следует иметь в виду, что сохранность кормов земляных траншей низкая — корм там, как правило, не качественный. Областным руководством поставлена задача через год-полтора заменить их на современные, — определил ближайшую перспективу Александр Ясинский.

— Самое главное — обеспечение техники безопасности, — подводя итоги, подчеркнул Дмитрий Захарчук. — Заинтересованным службам необходимо провести инструктажи по охране труда, обеспечить спецодеждой со световозвращающими элементами работников сельхозпредприятий, технику — световой и звуковой сигнализацией. Еще раз напоминаю вам, что человеческая жизнь — бесценна, ваша задача — сохранить здоровье ваших работников.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.