Когда календарь подбирается к третьим выходным ноября, работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник. И это не удивительно — результаты их нелегкого крестьянского труда налицо. Самое время подвести итоги работы, отметить заслуги лучших коллективов, тружеников, внесших весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса, определить задачи на перспективу. Накануне профессионального праздника в беседе с журналистом «ВГ» на этом и сконцентрировал внимание первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ясинский.
— Александр Казимирович, сельскохозяйственный год близится к завершению: урожай всех культур, за исключением свеклы, — в закромах, технику начали готовить к зиме. Уже можно говорить о том, как сложился нынешний год для аграрного сектора.
— К сожалению, в нынешнем году нам не удалось достичь планки прошлого года. Скажем так, не подставила плечо природа. Зимой столбик термометра опускался до -30, летом доходил до отметки +35 ºС. Температурные контрасты сказались на посевах озимых. Ослабленными они вышли из зимовки, некоторые пострадали от снежной плесени, пришлось пересеивать более тысячи гектаров яровыми. Во время роста и развития культур остро ощущался дефицит влаги, а уборочную кампанию, наоборот, приостанавливали продолжительные осадки. Вместе с тем получено 112,5 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур с кукурузой, урожайность составила 45,2 ц/га против 50,1 ц/га в 2020 году.
В этом году порадовала сахарная свекла. Сейчас полным ходом идет ее уборка, урожайность уже более 500 центнеров с гектара, а в минувшем году получили 479 ц/га. Практически на 40 ц/га выросла урожайность кукурузы на зерно — составила более 100 центнеров с гектара.
Также на 35,2% увеличился валовой сбор картофеля по сравнению с 2020 годом и составил 14,5 тысяч тонн, при средней урожайности в 329 ц/га.
— Ни для кого не секрет, что ведущая отрасль сельского хозяйства, которая является финансовой подушкой для сельхозпредприятий, — животноводство. Как оно развивается в нашем районе?
— Одно из основных направлений районного агропромышленного комплекса — молочное животноводство. Товарность молока по району составляет 90,3%. Его валовая продукция соответствует уровню прошлого года, однако реализуем 98%. Это произошло из-за ужесточения требований молочно-консервного комбината к качеству сдаваемого сырья. Оно и понятно: люди хотят видеть у себя на столах качественную продукцию. Непроходное молоко не пропадает — используем его после пастеризации для выпойки телят.
Однозначно, работать стало сложнее. Виной тому и мировой экономический кризис, вызванный пандемией, и рост цен на энергоносители, минеральные удобрения, технику. Но это не означает, что работать невозможно. Мы стремимся вернуть прежние позиции. Первыми сориентировались в сложившейся ситуации и улучшили качество продукции животноводы сельхозпредприятия «Больтишки». Сортом «экстра» они реализуют 85,4% молока. Подтягиваться надо другим сельхозпредприятиям района. Сегодня сортом «экстра» в районе реализуется всего 46% продукции.
— Несомненно, на наличие молока и мяса влияют корма — их качество и достаточное количество. Обеспечили ли аграрии прочную кормовую базу для зимовки скота?
— Важным составляющим кормления крупнорогатого скота является силос. При его недостатке, естественно, производство молока и мяса начинает проседать. В текущем году силоса заготовили 258 022 тонны, в том числе 242 742 т кукурузного. Травяных кормов достаточно — 34 кормовых единиц на условную голову скота. Сенажа и силоса запасено на год и три месяца.
Практически на 100% общественное стадо обеспечено зернофуражом. Госзаказ по нему в 11 030 тонн район выполнил в полном объеме. Правда, немного недополучили гречихи, но закрыли ее другими видами зерна.
Как видите, кормовая база для зимовки скота прочная, есть надежда на большое молоко и увеличение производства мяса. Теперь все будет зависеть от профессионализма и грамотности специалистов сельхозпредприятий, от усердия животноводов и технологической дисциплины.
— Важнейшим условием для роста производства продукции, увеличения поголовья общественного стада является современная база животноводческих объектов. Что сделано в части их реконструкции и модернизации в текущем году?
— Ежегодно мы разрабатываем план по наведению порядка, в него включаем такие текущие работы, как реконструкция навозохранилищ, выгульных площадок, различных помещений. Согласно нему и действуют сельхозпредприятия. Считаю, что на любом объекте должен быть хозяин, который обязан заботиться о благоустройстве, а уж каков он, согласитесь, видно на подходе к ферме или комплексу.
Для того чтобы получать качественную продукцию и выходить с ней на рынки Евросоюза, безусловно, надо совершенствовать материальную базу животноводческих объектов, создавать идеальные условия для производства молока. В этом направлении уже следуют два хозяйства — «Больтишки» и «Гирки». В нынешнем году они выполнили огромный объем работ по благоустройству на МТК «Сурконты» и «Лелянцы».
Немало средств в реконструкцию своих животноводческих объектов уже вложило СУП «ГМК-Агро», данная работа продолжается и в текущем году. В 2022-м КСУП «Гирки» приступит к реконструкции МТФ «Солтанишки» со строительством доильно-молочного блока. В 2022-м КСУП «Мисевичи» начнет строительство молочно-товарного комплекса на 480 дойных голов в агрогородке Мисевичи.
Морально устарело оборудование зерносушильного комплекса в аг. Конвелишки, принадлежащего КСУП «Элит-Агро Больтиники». Поскольку оборудование изношено, происходит перерасход газа, в итоге хозяйство несет убытки. Поэтому руководством сельхозпредприятия принято решение о строительстве нового объекта в 2022 году. В текущем для зерносушильного комплекса КЗСВ-40 закупим оборудование.
В планах у КСУП э/б «Погородно» — строительство емкости для хранения зерна на 500 тонн, «Больтишки» задумываются о собственном рапсовом цехе.
— Какие задачи ставите перед работниками сельхозпредприятий, специалистами райсельхозпрода в следующем году?
— Самая главная цель — не просто выйти на уровень прошлого года в животноводстве, а достигнуть 5%-ного роста.
— Александр Казимирович, Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник…
— Спасибо всем труженикам сельского хозяйства Вороновщины за преданность земле, малой родине, за упорный и кропотливый труд. Только благодаря каждому из вас мы обеспечены экологически чистыми и качественными продуктами питания, а главное — свежим и вкусным хлебом. Желаю вам весомых достижений, хорошего урожая, большого приплода и стабильного дохода. Пусть работа приносит удовольствие, каждый день — радость и счастье, а рядом будут любимые люди и дружеская поддержка!
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото Сергея ГРИЧИКА.