Анджей Вилькевич: «К успеху ведут сильная команда и диктатура технологии»

    

       Первый аграрный опыт будущий директор КСУП «Больтишки» Анджей Вилькевич получил в родительском доме. Большой фронт труда его не пугал: отец всегда был занят на работе в сельском хозяйстве, значит, надо было помочь убрать урожай с приусадебного участка, заготовить корм для буренки. Да и бабушке с дедушкой как не подсобить? Особенно горели глаза, когда папа разрешал посидеть за баранкой собственного трактора. «Вот бы самому вывести его в поле!» — не раз мечтательно думал мальчишка.

Наверняка, мечты о земледелии и привели Анджея Вилькевича в Гродненский аграрный университет. Еще только постигая азы будущей профессии агронома, он уже старался применить полученные знания на практике. На первом курсе ставил опыты на своем земельном участке в 20 соток. Смело экспериментировал с обработкой и защитой картофеля разных сортов. Его усердие было вознаграждено богатым урожаем.

Таким было начало пути Анджея Феликсовича в серьезную, ответственную профессию хлебороба. Тогда он не мог и загадывать, что станет успешным директором передового хозяйства «Больтишки». На областных «Дажынках-2021» будет чествоваться в числе лучших руководителей со стажем работы более пяти лет.

Возглавляемое им сельхозпредприятие — самое компактное на Вороновщине. Общая площадь сельхозугодий — менее 4 500 гектаров, с которых более трех тысяч — пашня. Основные финансовые поступления в хозяйство, конечно же, дает животноводство. Крупного рогатого скота на четырех объектах — 4 669 голов, из них половина — дойное стадо. Удой на одну корову составляет около семи тысяч килограммов молока.

— На работу в «Больтишки» меня пригласил бывший директор сельхозпредприятия Иван Крохмальчик. Он меня заприметил практикантом, когда еще работал в экспериментальной базе «Октябрь». Подкупило то, что предложил трудоустроиться не только мне, но и моей жене Светлане, молодому специалисту-экономисту, — вспоминает Анджей Вилькевич уже далекий 2004 год. — С Иваном Иосифовичем пришли вместе в тогда самое отсталое хозяйство района. Работали в тесной связке, чтобы изменить ситуацию, тем более что вскоре я, главный агроном, стал совмещать должность заместителя директора по производству.

Особенно тяжелыми были первые три года: не хватало техники, семян, удобрений, фермы были запущены, скота не хватало. Больше всего тяготило, что в наш успех не верили многие труженики. Но нашлись и те, кто увидел старания директора, специалистов — и поверил. Именно тогда стал складываться костяк предприятия. Многие, с кем начинал, и сегодня трудятся на совесть в животноводстве и агрономии, потому что знают, каких титанических усилий стоило возрождение КСУП «Больтишки».

— На Вороновщине Вы стали первым молодым руководителем сельхозпредприятия. Десять лет назад начали управлять крепким хозяйством…

— Да, тогда оно входило в тройку лидеров в районе. Понимал, что беру на себя большую ответственность: нужно не опустить поднятую предшественником планку и двигаться дальше. Да и за спиной 200 человек трудового коллектива. Наверное, это и стимулировало принимать только продуманные и взвешенные решения, соблюдая законы экономики. Перед тем, как что-то приобрести, внедрить в производство, всегда просчитываем со специалистами выгоду. Считаю, что риски должны быть минимальными, а учиться нужно на чужих ошибках.

Думаю, не подвел своих людей. За десять лет более, чем в два раза увеличили поголовье скота, обновили животноводческие объекты, машинно-тракторный парк — вся техника высокопроизводительная.

— Анджей Феликсович, Вы говорили о том, что каждый свой шаг взвешиваете, продумываете. А как планируете рабочий день?

— У нас давно налажена система работы. Новый трудовой день всегда распланирован задолго до его начала, обычно за неделю. Утром мы только вносим коррективы, в большинстве случаев из-за поломки техники или производственной необходимости.

Перед началом массовых работ — кормозаготовок, уборочной страды — проводим собрание трудового коллектива. Специалисты детально объясняют режим работы, сколько и в какие сроки нужно заготовить корма, посеять и убрать культуры. Люди должны четко понимать, какие перед ними стоят задачи.

— Какими принципами Вы руководствуетесь в работе и какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать руководитель?

— Любое дело, за которое берешься, должно иметь положительный результат. На это и нацеливаю своих специалистов, рядовых тружеников.

А чтобы комфортно работать было всем, руководитель должен уметь выслушать людей, принимая решения, не рубить с горяча. К тому же, он не должен отступать с намеченного пути и всегда делать выбор в пользу диктатуры технологии.

— Все семнадцать лет бок о бок с Вами трудится жена Светлана, сейчас она — специалист по идеологической работе. Не трудно быть вместе и дома, и на работе?

— Мы — единомышленники. Постоянно ощущаю поддержку супруги и моральную, и практическую. Доволен, что со мной есть человек, которому могу доверять, который подсобит в любой ситуации. Она понимает, насколько сложный и напряженный у меня график работы, и многие домашние хлопоты берет на себя.

— В вашем сельхозпредприятии трудится молодая энергичная команда. Как удалось закрепить молодые кадры на селе?

— Мы ведем целенаправленную кадровую работу. Никому не отказываем в рабочих местах, даже если работники не из нашей местности. С удовольствием берем на практику студентов, стараемся, чтобы она была оплачиваемая, выделяем жилье. И многие, видя, что руководство идет им навстречу, остаются в хозяйстве.

Хотя поначалу некоторые трудоустраивались в Лиду. Однако вскоре поняли, что в сельском хозяйстве можно заработать больше — мы своим людям зарплаты не жалеем. Близость большого города сейчас воспринимают как бонус — в выходные можно поехать туда отдохнуть, сделать необходимые покупки.

Стараемся поддерживать в надлежащем состоянии и служебное жилье. По возможности газифицировали дома, где нужно, заменили газовые котлы. В планах — обновление фасадов домов, замена оконных блоков.

— Какие задачи перед собой и трудовым коллективом ставите на перспективу?

— В первоочередном порядке будем заниматься благоустройством, реконструкцией и строительством животноводческих объектов. В текущем году в связи с аномальной летней жарой приступили к установке вентиляторов на МТФ.

Планируем на ферме «Сурконты» построить еще одно здание, навес для телят, сарай для грубых кормов. К слову, объект уже оправдывает все требования, которые ставит Евросоюз в случае закупки нашей молочной продукции. Сейчас будем готовить под евростандарт комплекс «Поволока».

В прошлом году значительно обновили машинно-тракторный парк — закупили порядка двадцати единиц новой техники. Техническое перевооружение будем проводить и дальше — нужно внедрять новые технологии. Из-за изменения погодных условий энергонасыщенного трактора в 300-350 лошадиных сил уже недостаточно, нужно в 400-450. Надо постепенно переходить на безотвальную обработку почвы, а для этого следует приобрести глубокорыхлитель. Для хозяйства нужен еще один самоходный кормораздатчик. Уже почувствовали плюсы от использования высокопроизводительной сеялки с внесением фосфорных удобрений в рядок — она позволяет экономить до 80% удобрений.

Также планируем на мастерской в аг. Больтишки поставить еще один ангар для техники, задумываемся о цехе по переработке семян рапса.

Планы и задачи немалые. Надеюсь, что все нам будет по плечу.

— Как говорится, большому короблю — большое плаванье. Что помогает Вам восстанавливать затраченные энергию и силы на воплощение новых идей и задумок?

— Слияние с природой. Для души — рыбалка, но чаще всего могу выбираться на нее только в зимнее время. Приятнее всего отдыхать в семейном кругу. В субботу обязательна баня, которую любим и мы с женою, и дочери Каролина и Арина.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и из архива А. ВИЛЬКЕВИЧА.